В общем, практически все секундомеры выпускаемые 1ГЧЗ.
Суть одна, но наглядно видны изменения по годам.
Но начну из далека.
В сети давно болтается инфа, что первый завод начал выпускать секундомеры в 1932 году.
На мой взгляд это ошибка, либо возможно была отвёрточная сборка из покупных импортных комплектующих.
С уверенностью могу утверждать только одно, 1ГЧЗ им. Кирова, выпускал секундомеры с 1 квартала 1939 года, по 2 квартал 1941 года.
Слышал рассказы о секундомерах выпуска 1938 года, но к сожалению ни в живую ни на фото подобных не видел, но вполне допустимо что начало производства было в конце 1938 года.
Большое пятно приходится на конец 1941 и весь 1942 год. Период эвакуации завода в Златоуст, и налаживание производства там.
Как я понимаю, вместе с эвакуацией первого часового завода в Златоуст, производство секундомеров было свёрнуто, и больше первый завод к этой теме не возвращался....
Ну а про Златоустовский завод, можно смело утверждать, выпускал секундомеры с 1 квартала 1943 года ну и до нынешних времён (Агат).
Опять же слышал инфу о секундомерах 1942 года, но к сожалению ни фото ни в живую подобных не видел.
Стоить отметить и такую контору как "ТМП Ж.Д. р-на Москва", он же Трест Местной Промышленности Железно Дорожного района г. Москвы.
Судя по большому количеству материала, данная контора плотно сотрудничала с 1ГЧЗ. Как по производству секундомеров, секундомеров на базе Тип1, так и по производству Кирпичей.
У меня имеются секундомеры "ТМП Ж.Д. р-на Москва" 1939 и 1940 годов, ну и 1.5 секундомера на базе Тип1. Но об этом на фото ниже.
2 квартал 1939 мех крепится шпилькой и внутренним полуболтом, цифер крепится со стороны меха
4 квартал 1939 мех крепится двумя болтами, цифер крепится болтиками под рантом
(подобная система с этого момента и до.... навсегда)
4 квартал 1940 тут уже посеребрённый мех
1 квартал 1941 посеребрённый мех
2 квартал 1941 тут уже обработка меха приобретает знакомый всем внешний вид
ну и крайний, виденный мной, мех 1ГЧЗ
1 квартал 1943, это уже выпуск ЗЧЗ, на циферблате анкер
2 квартал 1944 ЗЧЗ, на циферблате анкер
2 квартал 1945 ЗЧЗ, на циферблате анкер
тут уже мех приобретает вид, на десятилетия вперёд
2 квартал 1939 но сборки ТМП Ж.Д.Р.
Циферблат
этот же секундомер, 2 квартал 1939 сборки ТМП Ж.Д.Р.
Механизм
1 квартал 1940 сборки ТМП Ж.Д.Р.
3 квартал 1938 сборки ТМП Ж.Д.Р.
НО на базе меха 1ГЧЗ Тип1. Циферблат.
Этот же секундомер. Под цифером
Cборка ТМП Ж.Д.Р.
На базе меха 2МЧЗ Тип1. Клейм на механизме нет....