Столько лет прошло, а помню все так, как будто вчера было. Вот детство помню плохо, что вчера было забываю. А то время помню хорошо. 17 декабря 1988 года закончился мой Афганистан. Сегодня выпью, вспомню пацанов, жару от которой некуда деться, теплый самогон, который гнали танкисты непонятно из чего, лимонад "Si-Si", вездесущих мух... Вспомню то чувство собственной важности и причастности к общему, большому делу.
...В мою часть пришла весть о наборе группы добровольцев в Афганистан. От желающих попасть в нее отбоя не было. Попал в эту группу и я. Хоть и с боем. Несколько раз командир, бывалый офицер, который на тот момент уже дважды был за речкой, рвал мои рапорты. У меня была молодая жена. Но... Она меня во всем поддерживала, знала за кого замуж выходит. Добился своего в итоге. Когда командир провожал нашу группу - жал каждому руку, обнимал и говорил: "До свидания". Он был серьезен, взгляд его был тяжелый, до сих пор помню. Мы же веселились и шутили. Не было понимания что едем в чужую страну на войну.
Война... На войне - год за три. Выражаясь языком штабных - каждый год пробытый в Афганистане приравнивался трем годам трудового стажа. Мы же говорили день за три. Год нужно было прожить. Кому-то и дня не удалось... Жаль тех пацанов...
Домой... Дом... Жили и в палатке и в дувале, бывало что и под открытым небом ютились. Считал эти места домом. Туда хотелось вернуться. А пацанов, которые рядом считал семьей. Но только мы возвращались в эти обжитые места, отдыхали, как сразу начинались разговоры о настоящем доме, о месте где родился и вырос, где все знакомо, где тебя ждут. Мечтали поскорее увидеть родных.
Как до части своей добирались с трудом вспоминаю. Пили крепко... В части нас отмыли, переодели. И дали всем отпуск предновогодний. К мирной жизни привыкать. Я от радости тогда чуть ли не до потолка прыгал. Супругу в охабку, вещи кое-как в чемодан побросали и на поезд, к родителям. Всю дорогу я молчал, в окно смотрел... В родном поселке оказались 31 декабря в 23 часа. Подумали зайдем домой как Дед Мороз со Снегурочкой. До дома пока шли я все по сторонам смотрел. Что-то изменилось, что-то по старому осталось. А самое главное - ничего армейского вокруг. Радости было... В подъезд вбежали, на четвертый этаж как на крыльях влетели. А у самой двери наменя такой ступор напал. Стою, воздух втянуть пытаюсь, дыхание перехватило, руки ходуном ходят... Страх какой-то напал, волнение. Супруга понимает, стоит рядом, смотрит на меня, молчит... Собрался кое-как, в дверь позвонил. Слышу голос знакомый, мамин: "Кто там?", а сам стою и ответить не могу ничего. Дверь открылась, а там мать с отцом и братишка маленький. Тот у меня на шее повис и говорит: "А я знал что ты приедешь, я ждал!". В подъезде почти до нового года просояли, молчали, прижались все друг к другу... Не помню как опомнились, зашли домой, разделись, за стол сели. До нового года минут 5 оставалось.
Вот так начался и закончился для меня Афганистан. Вышла новогодняя история со счастливым концом.
Слава живым, память погибшим...
Предновогодняя история.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться117.12.15 11:01:52
Поделиться217.12.15 15:32:47
Спасибо!
Большое!
Страница: 1