Бывает, что точить новое колесо - долго, сложно или база не позволяет, а делать надо. Это часовое колесо от фузейных часов с календарем. Пришло с уже паяным одним зубом и заломанными тремя подряд. При работе желательно было не распаять уже запаянный зуб. Понятно, что точить новое - долго и не всегда есть даже станок (редко, но случается) а о зуборезных приставках, счетных колесах и прочем - и говорить не приходится. В данной работе использован минимум инструментов: лобзик, надфиль, отрезной алмазный диск, палетница, часовой молоток, ну и немножко - бормашина с кранцовкой. И так:
1. Прежде всего размечаем места для запилов под новые зубья на часовом колесе и лобзиком делаем пропилы.
2. В пропилы вставляем заготовки под зубья, с припоем, перекладываем их кусочками олова и аккуратно переносим эту беду на палетницу.
3. Разогреваем палетницу горелкой пока олово не потечет и снимаем пинцетом колесо с палетницы получаем вот такую чепуху
4. Обрабатываем впайки надфилем по длине и толщине, подгоняя под размер зубьев
5. Алмазным полотном обрабатываем зазоры между зубьями и придаем им форму
В процессе можно слегка нагартовать новые зубья молотком, придав им жесткости
получаем
После чего выводим зубья в чистовую и обрабатываем колесо кранцовкой - снимает окалину. На выходе имеем вот это
Может пригодится кому... Мнениия, возражения, вопросы - приветствуются.
Ремонт часового колеса с календарным трибом
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться129.02.16 13:11:02
Поделиться229.02.16 14:35:57
Я не мастер, если что-то не то напишу - простите. Я так понял, что три зуба отдельно друг от друга. А можно было сделать цельную заготовку, скажем трапецевидной формы и в ней выточить зубцы? Мне кажется более надежно было бы. Или не надежней и геморойней?
Поделиться329.02.16 17:10:37
Мне кажется более надежно было бы.
Суди сам: 9 плоскостей контакта - по три на каждый зуб, или 3 - на весь блок? Кроме того, нарезать зубцы гораздо сложнее, чем их просто формировать. И наконец - запорешь один - выпаял и поменял, а блок переделывать - обидно. Так что по-любому,- по одному - надежнее, быстрее и удобней.
Поделиться401.03.16 08:42:05
Спасибо.
Поделиться508.03.16 04:04:57
Блок можно сделать из донорного полотна, со сходными по размеру зубьями. Тогда ничего резать не надо - лишь правильно подогнать.
Поделиться608.03.16 12:41:52
Блок можно сделать из донорного полотна
Ну скажите,- какой в этом смысл? Я согласен, если не хватает половины зубьев. А здесь вся процедура заняла 38 минут от начала и до конца.