В местной газете вышла статья про мою бабушку, родную сестру бабушки по маме.
Красота защищала мир
Что я знаю о войне, в которой советский народ ценой жизни десятков миллионов людей победил гитлеровских захватчиков, остановил "коричневую чуму", дал возможность будущим поколениям жить и дышать? Очень мало. Потому что я родился почти через пятьдесят лет после Победы в Великой Отечественной войне. Свою причастность к войне я ощущаю физически, потому что я живу рядом с моими родными, которые рассказывали о тех страшных годах. Война оставила неизгладимый след в истории всего нашего народа и затронула судьбы многих семей. Из каждого дома ушли на фронт отцы и сыновья, братья и сестры. Война была общей болью и бедой.
Мне хотелось бы рассказать историю Жолобовой Анны Павловны, которая прошла все ужасы той страшной войны.
Перед войной она поступила в Астраханское медицинское училище. Профессия медсестры станет её боевой специальностью. Когда немецкая армия вторглась на территорию СССР, Анна Павловна закончила только первый курс обучения. Вместе с другими будущими врачами неоднократно обращалась к руководителю училища с просьбой отправить на фронт. Руководство аргументировало свой отказ тем, что фронту нужны грамотные медсестры. 1941 год, год тяжелого испытания Красной Армии. Этот год стал для Анны Павловны годом тяжелой работы по ускоренному освоению медицинского дела. Лишь к 1942 году из училища Анну Павловну направляют в Башанту для прохождения практики. В то время с фронта поступали тревожные новости о намерениях гитлеровцев прорваться к Сталинграду.
Почти тридцать лет спустя после войны на одной из встреч с учащимися Троицкой средней школы, кто-то из учащихся задал Анне Павловне такой вопрос:
- Какой из интересных эпизодов войны вам особенно запомнился?
- Интересный эпизод? Задумалась Анна Павловна, и ее глаза наполнились слезами.
- Видите ли, ребята, на войне нет ничего интересного. Война - это ужас, страх и боль.
Война - это большое человеческое горе. Когда на руках умирает боец и просит спасти его от смерти, такое не назовешь интересным. Сколько надо сил и терпенья чтобы не сломиться, выстоять перед страшными испытаниями, которые преподносить война.
Если только перечислить населенные пункты, куда волею войны её забрасывало, то предстанет впечатляющая картина. Камышин, Сталинград, Курск и Орлов, многие города Прибалтики, а затем после победного дня мая и Дальний Восток на разгром японских милитаристов - Квантунской армии Императорской Японии.
Вехи боевого пути молодой медсестры Жолобовой Анны Павловны отмечены боевыми медалями: "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией".
Как раз уже после войны Анна Павловна рассказывала, как ее пригласили на встречу участниц Великой Отечественной войны, которые уходили на фронт из Калмыкии. Ей принесли пригласительный билет. Билет выпал у нее из рук. Невидящими от слез глазами она вдруг увидела опаленные огнем войны фронтовые пути-дороги, своих подруг-однополчан. Сердце сжала невыносимая боль, когда из репродуктора донеслись слова такой знакомой песни: "Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои?"
Прошло время. Минуло уже 70 лет со дня той Великой Победы. Нет в живых уже многих и многих фронтовиков. Но те, кто остался в живых, будут 9 Мая в толпе искать глазами своих боевых спутников и друзей-однополчан. Так давайте поможем им. Пройдем в строю "Бессмертного полка", высоко держа портреты тех, кто никогда больше не сможет в одном строю пройти Парадом Победы вместе с живыми!
Помню! Горжусь!